回上一頁

教學指南

2022/10/13 3D列印「軟」實力!哪款軟體最對味?

3D列印幾乎能夠實現所有的設計,但要將你的想法從數位化變成實體化,選擇正確的軟體和檔案格式必不可少,本文列出不同類型的3D列印軟體,快來增強你的3D列印「軟」實力!


 
認識G代碼與切片機
G代碼是列印
3D模型的必備編程語言,也就是在製造模型的列印床上繪製特定的坐標,而真正讓3D印機操作的軟體類型是切片機,它會把3D模型「切片」成G代碼。

 
切片是先把3D模型解構為三角形,再把它重建成水平層

FDM切片機
雖然G代碼已包含列印3D模型的命令,但仍需要切片機作為
STL檔變更成G代碼的轉換器——切片機可預覽從開始到結束的列印路徑。

Ultimaker CuraPrusaSlicer是時下最熱門的切片機。

 
Ultimaker Cura是一款免費、功能全面的切片軟體

電腦輔助設計(CAD)
電腦輔助設計(CAD)是3D建模軟體,是一種把想法與設計轉化成可3D列印的必要軟體。市面上有很多CAD軟體,主要分類成參數建模和直接建模,以下簡述︰

參數建模
CAD的參數化
建模主要以模型的幾何形狀及其尺寸作為數據,這些簡單的形狀會在一系列的步驟中不斷修改或編輯,從而建立「歷史」,因此形成影響模型結果的依賴關係,也就是當你返回修改設計時,後面的3D模型也會跟著產生變化。
 
參數建模的常見軟體為Autodesk的TinkercadFreeCAD

直接建模
直接建模與參數建模的原理相反,因為它不依賴嚴格的幾何形狀或尺寸來更改模型,而是類似於黏土
雕刻,可通過任何按壓或拉動模型的方式,簡單改變模型的形狀,這種CAD軟體主要應用在創造具美學或藝術性質的曲線上。

直接建模的常見軟體為
Blender和ZBrushCoreMini。

 
從簡單到複雜的設計,通通難不倒CAD

修復STL檔
有時3D列印網格檔案會出現錯誤,使切片軟體或
3D列印機一併出錯,這時就需要使用網格修復軟體來修復檔案。當切片導致表面出錯或出現孔洞時,只要通過平滑或填充的方式,即可幫助模型最佳化。

某些
3D建模工具如FreeCAD、SketchUp、Blender和Fusion 360,都包含網格工具,但如果上述3D建模工具不符合你的需求或技術水平,也有一些專門的網格修復程式,如Autodesk Meshmixer、Autodesk Netfabb

 
Netfabb的介面

遠端列印控制
當進行大量而繁重的3D列印時,可使用列印管理軟體來控制、管理
3D列印機,如果你的3D列印機沒有內置這項功能,可考慮選用OctoPrint、PrintRun。

 
遠端管理列印軟體可隨時隨地監控3D列印進度

G代碼查看器
當你只有G代碼檔案時,G代碼查看器軟體就特別有用。大多數的G代碼查看器都是免費的,你可根據上傳包含3D坐標列表的檔案來模擬列印,或把列印過程視覺化。

G代碼查看器的常見軟體為G-Code Analyzer、ICESL WebPrinter。

G代碼整合了3D模型和3D列印機之間的差距

📌最新、最炫的數位製造資訊,帶你走進數位製造及科技資訊的未來,立即給DIMAN按讚吧!
FBIG
✌️掌握你最新的科技資訊
https://diman.tw/ 


資料來源